Quels sont les pays Africains qualifiés pour le Mondial 2022 ?

pays-Africains-qualifies

Après les cinq matchs retour qui se sont disputés pour les barrages de la 22e édition du Mondial de football Qatar 2022, les nations qui vont représenter le continent noir lors de cette compétition sont connues. Comme cela se fait depuis un certain nombre d’années, cinq pays africains ont réussi à s’offrir leurs billets pour le tournoi qui se joue tous les 4 ans. Quels sont les pays Africains qualifiés pour le Mondial 2022 ? Lisez plutôt !

Le Sénégal

Les Lions de la Téranga sont à leur troisième participation à une phase finale de la Coupe du Monde. C’est en 2002 et en 2018 qu’ils se sont qualifiés pour leurs deux premiers Mondiaux de football. Le match aller Egypte-Sénégal a été péniblement remporté par les Pharaons au Caire sur un score de 1 but à 0. Le 29 mars 2022, lors du match retour qui a eu lieu à Dakar, Sadio Mané et ses coéquipiers ont gagné 1-0 au terme des 90 minutes de jeu. Aucun but ne fut inscrit pendant les prolongations, et c’est lors de la séance des tirs aux buts que les Sénégalais sont venus à bout de leurs adversaires par 3 tirs réussis contre 1.

Le Cameroun

Pour la huitième fois de leur histoire, les Camerounais se sont qualifiés pour une phase finale de la Coupe du Monde. Après qu’ils ont participé aux Mondiaux 1982, 1990, 1994, 1998, 2002, 2010 et 2014, les Lions Indomptables seront présents à cette compétition en 2022. Pour obtenir leur billet pour le Qatar, Aboubakar Vincent et ses coéquipiers, alors qu’ils ont été battus sur un score de 1 but à 0 à domicile au match aller, ont renversé la vapeur en Algérie au match retour en s’imposant 2 buts à 1. C’est grâce à la valeur des buts marqués à l’extérieur que les poulains de Rigobert Song se sont qualifiés.

Le Ghana

Après qu’ils ont fait piètre figure lors de la Coupe d’Afrique des Nations qui a eu lieu du 09 janvier au 06 Février 2022 au Cameroun, les Black Stars du Ghana sont parvenus à décrocher leur billet pour la Coupe du Monde Qatar 2022. Alors qu’ils ont été tenus en échec sur un score nul et vierge (0 but partout) chez eux au match aller par les Super Eagles du Nigéria, les poulains de Otto Addo ont, au match retour, fait un nouveau nul (1 but partout). Grâce à la valeur du but à l’extérieur, les Ghanéens se sont qualifiés pour la 4e fois de leur histoire à la compétition qui se joue tous les 4 ans, après 2006, 2010 et 2014.

Le Maroc

Après que les Léopards de la République Démocratique du Congo ont été tenus en échec par les Marocains à Kinshasa au match aller (1 but partout), ils ont lourdement perdu à Rabat au match retour sur un score de 4 buts à 1. Les Lions de l’Atlas, pour la sixième fois, se sont qualifiés pour une phase finale de la Coupe du Monde de football, après 1970, 1986, 1994, 1998 et 2018.

La Tunisie

Les Aigles de Carthage, après le match retour Tunisie-Mali, ont décroché le billet pour leur sixième participation à une phase finale de la Coupe du Monde, après qu’ils se sont qualifiés pour les Mondiaux 1978, 1998, 2002, 2006 et 2018. Les Tunisiens, sans forcer, ont pris le dessus sur les Aigles du Mali. Après qu’elle a battu au match aller le Mali à Bamako sur un score de 1 but à 0, l’équipe entraînée par Jalel Kadri a été tenue en échec sur ses installations (0 but partout). Les Aigles de Carthage se sont, de ce fait, qualifiés pour le Mondial qui va se jouer au Qatar.