Nutrition et football : tout ce qu’il faut savoir

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Au même titre que le sommeil, la nutrition peut être interprétée comme un élément indissociable à tout un chacun. Chez un footballeur professionnel, en plus de l’entraînement, on peut dire que l’alimentation est un sujet qui est pris très au sérieux. C’est dire qu’en football, la nutrition des joueurs tient une place essentielle dans la performance d’une équipe. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir sur l’importance de la bonne nutrition chez un footballeur.

Nutrition du footballeur : l’importance de la diététique

Pour un footballeur, il est crucial que sa diététique respecte bon nombre de paramètres liés aux efforts accomplis. Le but étant de définir les règles d’une alimentation variée et équilibrée correspondant au profil du sportif en question. 

Cela suppose une prise en compte :

  • Des informations personnelles du footballeur : âge, taille, sexe, pourcentage de masse grasse (MG), situation médicale, etc.
  • Du volume, des fréquences et du degré d’intensité de ses entraînements et compétitions (par jour et par semaine).
  • Son rythme de vie habituel tant au niveau familial, amical et professionnel.
  • Ses habitudes et goûts alimentaires. 

Alimentation du footballeur : les erreurs fréquentes !

Il y a lieu de souligner que, chez les footballeurs, on rencontre souvent les 3 erreurs suivantes :

  • Une alimentation mal équilibrée : repas non variés et mal répartis ;
  • Une consommation alimentaire de faible quantité (lipides, vitamine, minéraux…) ;
  • Une faible hydratation.

Bien sûr, ces déséquilibres peuvent être de la partie avant, pendant et après un match qui concerne le footballeur. Toutefois, il s’agit de problèmes qui peuvent être corrigés en prenant conscience des indispensables d’une bonne alimentation en football.

Prévenir la déshydratation : l’incontournable de l’alimentation du footballeur

Éviter une baisse du rendement physique revient à prévenir la déshydratation du corps c’est-à-dire la perte en eau. Il faut souligner qu’une insuffisance en eau explique entre autres une mauvaise performance du joueur. Ainsi, pour réduire l’apparition des symptômes se rapportant à la déshydratation, boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour est fortement conseillé. L’idéal est que cela se fasse avant, pendant et après l’effort de manière rationnelle. Notez qu’un état hydrique corporel optimal est tributaire de plusieurs paramètres tels :

  • L’hygrométrie ou degré d’humidité : le fait qu’il est bas suppose de fortes évaporations, et l’athlète a ainsi besoin de s’hydrater ;
  • Le vent : il s’agit d’un facteur qui permet d’augmenter la perte en eau ;
  • La durée, l’intensité et le degré d’entraînement du sportif.
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Alimentation riche en protéines : indispensable pour un footballeur

On sait tous que la pratique de la musculation tient une place prépondérante en football. Ainsi, si vous ne disposez pas d’un diététicien nutritionniste, sachez qu’une alimentation protéinée s’impose. De fait, vous pouvez opter pour une proteine whey isolate servant notamment au maintien d’une masse musculaire sèche. Pour une sèche en musculation, le sucre est à éviter et il faut privilégier l’apport en protéines.  

En plus d’être abordable, l’avantage de la whey isolate est qu’elle présente des valeurs nutritionnelles quasiment dépourvues de sucres et de lipides. Elle se consomme particulièrement lors de vos séances d’entraînement afin de combler vos besoins en protéines.

L’essentiel de la nutrition quotidienne du footballeur

Pour un footballeur, il est important que son alimentation quotidienne soit équilibrée, variée et diversifiée. Mais avant tout, elle devrait être saine : privilégiez ainsi les produits naturels à ceux provenant de l’industrie agro-alimentaire.

Nutrition du footballeur quelques jours avant le match

Au cours des 2 à 3 jours précédant un match, adopter un régime quelque peu modifié vous permettra d’associer digestibilité et mise en réserves. Cela fait partie des choses souvent préconisées par les préparateurs physiques à ce stade. Le but étant de réaliser une bonne performance et de garantir des réserves énergétiques optimales au niveau du foie et des muscles. 

Il s’agit précisément d’optimiser vos stocks de glycogène et de glucose pour anticiper une bonne récupération musculaire. Durant les 3 à 4 h avant le début du match, et en plus de la prise régulière d’eau, réhydratez votre organisme avec des aliments digestes. 

Ces derniers devraient notamment être constitués :

  • De légumes cuits et de viande peu grasse (volaille, poisson maigre, etc.) ;
  • De produit céréalier avec un fruit de saison cuit (compote de pomme, de poire…) ;
  • De fruits protéoléagineux (amande, tournesol, noix…) et de laitage maigre animal (fromage, yaourt, etc.).

Alimentation du footballeur durant et après le match

Pendant le match, il est important d’assurer un apport énergétique exogène en consommant une boisson énergétique d’au moins 500 ml. Les barres énergétiques peuvent aussi être d’une aide importante pour vous. 

Après le match, la consommation d’aliments solides à l’instar des légumineuses (haricot blanc, pois, etc.) est recommandée. Parmi ces aliments, nous vous conseillons de privilégier la consommation :

  • Des fruits secs comme les abricots et les raisins ainsi que des fruits frais crus, mûrs ou cuits ;
  • Des céréales à savoir : le tapioca, le riz et autres ;
  • D’aliments à base de lait et de jus végétaux : avoine, soja, amande, etc. 
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